兴宁市人民政府 欢迎访问兴宁市机构编制委员会办公室网站首页!
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
关于2019年事业单位法人公示信息实地抽查情况的通报

浏览次数:1161作者: 编办   发布时间:2019-11-07 08:45

市有关单位:

为进一步加强事业单位法人事中事后监管,推动事业单位诚实守信、依法依规履行职责,根据中央编办《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》(《中央编办发〔2015〕131号》)、《中共广东省委机构编制委员会办公室关于做好2019年事业单位法人公示信息抽查工作的通知》(粤机编办发〔2019〕53号)和《中共兴宁市委机构编制委员会办公室关于开展2019年事业单位法人公示信息抽查工作的通知》要求,兴宁市事业单位登记管理局按照“双随机一公开”的监管方式,于2019年10月18日至11月1日,对22家事业单位法人公示信息开展了实地检查。现将检查情况通报如下:

一、抽查方式

根据分类选取、随机抽查的原则,本次抽查按照8%的比例,从广东省事业单位登记管理系统“公示信息抽查—双随机抽查”中抽取了黄槐中学、实验学校、文峰幼儿园、少年宫、望江狮移民电站、大坪镇卫生院、业余体育学校、农作物病虫测报站等22家事业单位进行实地核查。主要采取听取汇报、查阅资料、座谈询问、填写核查记录、反馈检查结果等形式进行。

二、抽查内容

重点核查围绕事业单位是否在主要办公场所的醒目位置悬挂事业单位法人证书正本、、开办资金及经费来源是否与实际情况相符、使用印章是否与批准名称一致、宗旨与业务范围是否与实际情况相符、法人证书正副本是否齐全等10个登记管理事项以及上一年度业务开展情况、是否按照规定时间提交年度报告、是否依法及时申请变更登记等10个年度报告内容进行详细检查。

三、抽查情况

从此次抽查的22家单位来看,均能够按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的要求,认真履职,规范管理,单位运行良好。单位的名称、法定代表人等信息与核准登记的情况基本一致,能够按照核准登记的宗旨和业务范围有序开展相关活动,事业单位法人证书及单位印章齐全,能够按规定进行年度报告公示,没有发现违反国家《事业单位登记管理暂行条例》《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及《广东省事业单位登记管理实施办法》等法律法规规定的行为,抽查情况总体良好。做得较好的单位有:黄槐中心小学、水政监察大队、文峰幼儿园、少年宫、中小企业服务中心,业余体育学校、农产品质量监督检测中心等。

但在实地检查过程中也存在一些问题:一是单位法定代表人对法人公示信息检查思想不重视,认识不到位,仓促应付检查甚至对检查情况毫不熟悉,如沐彬中学、田家炳中学等。二是个别事业单位法定代表人对年度报告提交公示工作不重视,任由单位财务人员简单、随意应付,对单位业务开展情况采取复制粘贴上一年度的工作敷衍塞责,法定代表人没有审核把关或审核把关不严。三是对登记管理事项没有及时办理变更信息,法人证书刊载的开办资金均与实际不符,开办资金比原登记的开办资金数额增加已远远超过20%,但都未提出申请办理变更登记,如合水水库管理处、望江狮移民电站、兴民中学、田家炳中学、实验学校、新陂镇卫生院、合水镇卫生院、龙田镇中心卫生院、大坪镇卫生院、技工学校等,还有个别单位的办公地址、经费来源、举办单位等信息没有及时变更。四是法人年度报告书没有按时提交公示,如:沐彬中学、黄陂中学、兴民中学、田家炳中学、技工学校等。五是事业单位没有安排专人负责登记管理工作,人员变动较大,对法人登记管理业务不够熟悉等等,信息资料没有归档。

四、有关工作要求

(一)加强思想认识。全市各事业单位及其举办单位要以“双随机一公开”抽查工作为契机,进一步加强对登记管理工作的认识与重视,依法依规开展业务活动,及时配合做好年度报告公示,事业单位的设立、变更、注销等登记管理工作。并请各举办单位将通报情况转发到所属全部事业单位,认真对照检查,举一反三,做好登记管理各项工作。

(二)强化内部管理。各事业单位要加强纸质年度报告书及日常登记材料的收集整理、及时归档,安排专人负责《事业单位法人证书》、印章的管理,建立登记台账,确保规范使用。法定代表人要对工作人员的年度报告提交公示工作严格审核把关,切实担负起法定代表人应该履行的法律职责。

(三)明确相关规定。按照《广东省事业单位登记管理实施办法》的规定,事业单位登记管理事项出现下列情形之一的,应当自情形出现之日起30日内,向登记管理机关提出变更登记申请:名称改变、法定代表人改变、宗旨和业务范围变化、经费来源变化、开办资金增加或减少超过20%、其他依照法律法规规定需要变更登记的;变更住所的,应当在迁入新住所前向登记管理机关提出申请。

事业单位法人公示信息实地抽查工作是为加强对事业单位法人事中事后的监管,增强事业单位法人的守法意识和规范运行意识。请本次被抽查的单位严格对照问题及整改要求,认真开展再自查,再整改。本次未核查的其他单位要对照《事业单位登记管理暂行条例》《事业单位登记管理暂行条例实施细则》《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》及《广东省事业单位登记管理实施办法》等法律法规的要求,积极开展自查,对自查中存在问题及时进行整改,事业单位登记管理部门将不定期开展抽查。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                中共兴宁市委机构编制委员会办公室

                                                                                                                                 2019年11月5日


Copyright ©2018 主办:兴宁市机构编制委员会办公室
地址:兴宁市中山东路市府大院内 电话:0753-3338816