兴宁市人民政府 欢迎访问兴宁市机构编制委员会办公室网站首页!
您当前的位置: 网站首页 / 登记管理
关于2018年度兴宁市事业单位法人公示信息实地核查情况的公告

浏览次数:396编办   信息来源: 兴宁编办发布时间:2018-11-23 15:50

 

为认真贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例实施细则》(中央编办发〔2014〕4号),《中央编办关于批转<事业单位法人公示信息抽查办法(试行)>的通知》(中央编办发〔2015〕131号)和《广东省事业单位登记管理实施办法》(粤府令第252号)精神,进一步加强事业单位事中事后监督管理,全面实施“双随机、一公开”监管工作,市事业单位登记管理局认真开展了2018年度事业单位法人公示信息实地核查工作。现就核查情况公告如下:

一、核查情况

根据分类选取、随机抽查的原则,按照6%的比例,从广东省事业单位登记管理系统“事业单位法人名录库”中随机抽取17家事业单位,于2018年10月17日下发了《兴宁市机构编制委员会办公室关于开展2018年事业单位法人公示信息核查工作的通知》(兴机编办〔2018〕38号)),印制了《2018年事业单位法人公示信息实地核查通知书》《兴宁市2018年事业单位法人公示信息实地核查记录表》,全面启动了市教育局、科工商务局、卫计局、水务局、农业局、林业局、农机局、中小企业局等8个部门所属事业单位的抽查工作。市编办组织了事业单位登记管理局、事编股、监督检查股的主要业务人员组成检查组,分别于11月6日、8日、19日、21日四次深入到17家事业单位开展实地核查。核查内容主要围绕事业单位法人登记事项和事业单位法人2017年度报告书为重点,涵盖对事业单位名称、住所、法定代表人、经费来源、开办资金、举办单位是否与实际情况一致;是否在主要办公场所的醒目位置悬挂事业单位法人证书正本;使用印章是否与批准名称一致;法人证书正副本是否齐全;是否严格根据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则办理登记业务;单位名称、法定代表人等发生变化后是否及时将本单位印章的印迹、基本账户号、法定代表人的签字、印章的印迹向登记管理机关备案;是否按时提交上一年年度报告;上一年年度报告对单位开展活动的记录是否属实、是否有超出宗旨和业务范围开展活动的情况;编制及人员配备是否符合规定;单位有无涉及诉讼和社会投诉的情况;单位是否接受过捐赠资助及如何使用等16个事项进行座谈询问,查阅相关资料,并如实填写《兴宁市2018年事业单位法人公示信息实地核查记录表》。被抽查事业单位法定代表人对检查结果进行现场签名盖章确认。

所抽查事业单位基本按照核准登记的宗旨和业务范围较好地开展业务活动,没有发现出租、出借违规使用《事业单位法人证书》及印章等行为,没有发现违反国家《事业单位登记管理暂行条例》及《实施细则》规定行为。

二、存在问题

在检查中,个别事业单位未按时提交上一年度的法人年度报告,未及时办理相关事项的变更登记;单位法定代表人发生变化后未及时将本单位法定代表人的签字、印章的印迹向登记管理机关备案;人员编制不符合规定;大部分事业单位年度报告开展业务情况随便填写、简单填写,甚至是将上一年度的工作采用复制黏贴的方式作为该年度的业务,以年度工作总结代替业务开展情况等等。

三、整改建议

针对上述存在的问题,为继续加强事业单位法人公示信息事中事后监管,提高事业单位法人管理水平,促进事业单位健康有序发展,按照登记管理有关规定,检查组对做好事业单位法人年度报告如何正确规范填写业务开展情况提出了具体的意见建议,要求事业单位在递交下一年度报告时按要求进行整改;对未及时办理变更登记事项及有关资料未向登记管理机关备案的单位,要求在近期内进行整改办理;对涉及人员编制情况,要求相关单位加强管理,优化人员配置,激发各位人员的积极性,建立稳定和谐的人事机制。

 

附件:

1.2018年度兴宁市事业单位法人公示信息实地核查结果情况表

2.检查组人员实地核查画面

 

兴宁市事业单位登记管理局

                              2018年11月23日


Copyright ©2018 主办:兴宁市机构编制委员会办公室
地址:兴宁市中山东路市府大院内 电话:0753-3338816