兴宁市人民政府 欢迎访问兴宁市机构编制委员会办公室网站首页!
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
关于同意调整兴宁市民政局内设机构设置的批复

浏览次数:677编办   发布时间:2018-02-16 10:30

兴机编〔201812 

 

关于同意调整兴宁市民政局内设机构

设置的批复

 

市民政局

《关于要求变更部分内设股室的请示》收悉。经研究,同意撤销市民政局双拥股、优抚股、社会福利和社会事务股,设立双拥优抚股、社会事务股、社会福利股。调整后,市民政局其他机构编制事项不变。

双拥优抚股主要职责:承担全市抚恤、优待对象政策落实工作;承担追认烈士的审核报批、烈士褒扬工作;承担伤残军人标准及调级换证的审核工作;承担烈士纪念建筑物的立项申报工作;指导光荣院、烈士纪念建筑物、复退军人服务组织的建设和管理工作;承担复退军人稳定工作;承担拥军优属活动和双拥工作领导小组的日常工作;负责协调驻军和地方的关系,调处军民矛盾和纠纷;指导全市开展拥军优属、拥政爱民、军民共建工作,开展争创全国、全省“双拥模范城(县)活动”。

社会事务股主要职责:拟订殡葬管理办法,推进殡葬改革;承担全市经营性公墓的管理和申办审批工作;承担殡葬行业职业技能建设工作;指导流浪乞讨及生活无着人员(含流浪未成年人保护)救助工作;指导殡葬、救助服务机构管理工作;拟订婚姻管理办法,推进婚俗改革;指导全市婚姻登记(含涉外、涉港澳台居民和华侨)和婚姻服务机构管理工作;监督实施行政区划、行政区域界限和地名管理的有关政策;负责拟订镇(村)以上行政区域的设立、撤销、调整、更名、界线变更以及政府驻地迁移的方案、申报工作;负责行政区域界线的勘定的管理;负责边界争议的调处事务;拟订地名规划;承担地名命名、更名、销名的审核工作;负责规范地名标识和管理工作。

社会福利股主要职责:拟定社会福利事业发展规划、政策;组织实施老年人和残疾人等特殊群体权益保护;拟订困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度并组织实施;拟订城乡社会福利机构设置规划和管理办法,指导社会福利机构建设;拟订社会福利企业扶持政策;指导福利职业职能建设工作;组织实施孤儿等特殊群体权益保护及儿童收养政策;承办和指导收养登记管理(含涉港澳台等),指导儿童福利机构管理;负责牵头推进农村留守儿童关爱保护工作;提出加强和改进城乡基层政权建设的建议,推动基层民主政治建设;指导村(居)民委员会建设及村(居)民自治工作;指导监督村务公开工作;拟订城乡社区建设的政策并指导实施;指导城乡社区服务体系建设;会同有关部门按规定拟订社会工作发展规划、政策和职业规范;指导社会工作专业人才登记管理工作,推进社会工作人才队伍和相关志愿队伍建设,承担民政科技管理工作。

 

 

                               兴宁市机构编制委员会

                               2018211 


Copyright ©2018 主办:兴宁市机构编制委员会办公室
地址:兴宁市中山东路市府大院内 电话:0753-3338816