兴宁市人民政府 欢迎访问兴宁市机构编制委员会办公室网站首页!
您当前的位置: 网站首页 / 监督检查
兴宁市人民政府办公室关于2017年行政许可实施和监督管理实地抽查情况通报

浏览次数:605编办   信息来源: 兴宁编办发布时间:2018-09-17 18:30

 

 根据《广东省行政许可监督管理条例》和《兴宁市人民政府办公室关于报送行政许可实施和监督管理情况报告的通知》(兴市府办函〔2016〕8号)要求,在对市直各单位上报2017年行政许可实施和监督管理情况报告审查的基础上,8月15日至8月16日,市编办联合市法制局、市政管办、市工商和质监局,对市农业局、市安监局、市交通局、市民政局等4个单位开展了实地抽查工作,现将情况通报如下:

 

一、基本情况

2017年4个被抽查单位共有行政许可事项46项(含72个子项),行政许可事项申请量770件,其中:受理770件,办结770件,办结率100%。

(一)行政许可实施情况。

  1. 合法性。4 个被抽查单位对各项审批事项均做到依法办理、依法实施,对上级部门调整、取消的行政许可事项能及时作相应调整。
  2. 公开性。被抽查单位均认真按照《行政审批事项办事指南编写规范》制作了行政许可事项的办事指南及业务手册,明确了审批事项、审批条件、审批时限、审批流程、咨询投诉等核心要素,设计了行政审批的标准化业务流程图对审批标准化事项设置进行规范,使行政审批的监督更加到位,公众的知情权和监督权得到切实保障;通过网上办事大厅供企业、群众查询审批业务办理情况,实时向社会公开行政许可的实施结果。
  3. 便捷性。一是大力优化审批流程,精简办事程序,实行一次性告知、综合窗口受理等运行机制,逐步改善窗口服务质量,简化了办事的程序,缩短了办事群众的时间,提高了办事效率。二是切实转变职能,从被动受理到主动服务。三是简化申报材料,减少办事环节。
  4. 满意性。一是依托市政管办的市政风行风手机短信满意度评议,开展办事群众满意度手机短信测评。对4个被抽查单位的办事群众开展短信回访情况为:2017年共发送信息216条,有效回复信息60条,有效回复率为27.7%,“满意”评价为60条,满意率为100%。二是依据效能监督系统,2017年没有收到关于4个被抽查单位行政许可方面的投诉。三是在对市直各单位开展实地抽查评估前,要求对办事群众进行电话回访。从4个被抽查单位来看,办事群众对行政许可事项实施的满意度总体良好,回访满意度达100%。

(二)行政许可监督管理情况。

一是政管办充分运用网上办事大厅在线监管系统,对进驻网上办事大厅的各单位行政许可事项的受理、承办、审核、批准、办结等情况实行同步全程监管,对办理超时限、违反审批程序等违规行为发出“预警”、“黄牌”和“红牌”信号,及时进行监督纠错和责任追究。二是加快转变管理理念,建立行政许可事中、事后监管的标准和措施。三是拓宽投诉举报渠道,利用广东省行政效能投诉处理系统、市行政服务热线等平台,及时受理群众投诉举报。2017年4个被抽查评估单位,未接到关于行政审批方面的投诉举报。

二、实地抽查发现的问题

(一)有些行政许可事项办理和档案材料归档不够规范。通过查阅案卷发现有些行政许可审批事项办理没有行政许可受理通知书、受理决定书;有些行政许可事项办理没有许可决定书、许可审批表;有些许可事项办理没有送达回执或签领表;有些行政许可事项现场审查需要2人以上审查的,却只有一个人签名;还有一些单位要求申请人提供不必要的证明或提供申请材料清单中没有要求的材料。有的单位没有严格按照“一案一卷”规则进行归档,有些须入档的资料没有及时入档或缺失。

(二)部分行政许可事项标准化程度不高。部分事项存在信息不够公开、办事指南不明确、没有履行告知义务。有些单位网上办事大厅的行政许可更新不及时,2017年新增的行政许可事项没有录入网上办事大厅。有些单位的行政许可事项要求提供“其他相关材料”,弹性较大。

(三)事中事后监管协作机制尚待健全。一是部分事项存在职责交叉、管理分散、监管责任不清的情况,缺乏监管协作机制,责任主体不够明晰,容易造成重复执法或执法覆盖不全面等问题。二是部分单位对行政审批制度改革的认识还不够到位,思维观念还停留在以审代管,重审批轻监管的模式上。

(四)行政许可实施和数据汇总的信息化水平不高。各部门之间尚未实现及时、全面的数据共享交换和应用机制,造成信息资源条块分割,形成信息孤岛,不利于形成大数据监管格局。

(五)网上办事大厅查询、申办的业务量较少。虽然通过网上办事大厅进行申办行政许可事项的申办,大大节约时间成本,提高办事效率,给行政相对人提供较大的便利,但是由于网上办事大厅的宣传度和群众认识度均不高,以及传统的办事模式思想根深蒂固,目前网上办事大厅的业务量普遍较少。

三、下一步工作建议

(一)进一步压减行政审批事项和优化办理流程。一是进一步清理规范行政许可审批事项。认真落实各级行政审批制度改革要求,根据中央、省、市行政许可审批调整目录和相关法律法规对部门行政许可审批事项进行相应调整。二是加快行政审批标准化建设。进一步健全行政许可事项的目录管理制度,完善行政许可的办事指南和业务手册,细化示范文本和材料清单,对外提供清晰指引,对内规范业务操作,切实提高办事效率。

(二)进一步完善行政许可的实施和监管机制。一是强化履行法定程序意识。二是完善行政审批相关制度。各部门既要制定具有可操作性的配套制度、实施方案、业务流程等,也要建立健全的首问责任制、一次性告知、限时办结等服务承诺制度。三是强化协作监管机制。推进企业登记信息的共享推送和依法公开,落实“双随机、一公开”抽查监督机制。是建立健全行政许可绩效评估制度。研究建立行政许可监督管理和评价结果运用机制,促进行政机构实施更有效的管理,提高群众满意度。重点推进公众意见反映强烈、审批手续繁琐、办理程序繁复等事项的优化工作。进一步健全“12310”电话投诉和网上投诉举报平台,建立行政许可违法行为举报投诉制度,强化公众参与监督评价力度。

(三)进一步加大网上办事大厅推广应用的宣传力度通过报纸、电视、电台等传统媒体和网页、微信公众号等新媒体,全面倡导广大群众自觉通过网上办事大厅办理行政审批事项。

(四)进一步加强行政审批过程的严谨性、档案材料归档的完整规范性。各有关单位应加强相互之间的借鉴学习,严格按照“一案一卷”、“一卷一号”等立卷归档规范要求进行统一整理行政审批纸质件档案,以备存查。

(五)进一步转变作风,提升工作人员素质。强化首问责任制和“马上办”意识,深入纠治乱作为、慢作为、不作为,全面提升工作人员的执行力。同时加强对审批工作人员网上办理审批的业务培训,提升服务水平和网上审批效率。


Copyright ©2018 主办:兴宁市机构编制委员会办公室
地址:兴宁市中山东路市府大院内 电话:0753-3338816